Rawon Khas Jawa Timur, Si Hitam yang Menggugah Selera

Rawon Khas Jawa Timur, Si Hitam yang Menggugah Selera

MerahPutih Kuliner - Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam sebagai campuran bumbu khas yang mengandung kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur, dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta).

Sementara mengenai sejarah rawon ini belum jelas asal-usulnya. Tapi banyak yang berspekulasi bahwa rawon merupakan makanan raja-raja pada zaman dulu yang bermula dari makanan rakyat jelata.Rawon sendiri kini menjelma menjadi makanan yang banyak disukai oleh masyarakat. Bahkan rawon kini sudah terkenal hingga mancanegara, di luar negeri rawon disebut sebagai black soup. Kuah hitam pada rawon berasal dari kluwek.

Rawon pada umumnya terdiri dari daging dan kuah hitam yang pas jadi lauk lezat menggugah selera. Namun kini rawon disajikan sesuai dengan selera. Bagi penyuka pedas, rawon juga bisa disajikan dengan rasa yang pedas. Tak heran jika kini banyak tempat makan yang menawarkan rawon setan yang memiliki cita rasa pedas.

Jika Anda ingin mencicipinya tapi bingung mau beli dimana, Anda bisa membuatnya di rumah. Berikut resep lengkap Rawon khas Jawa Timur:

Bahan:

600 gram daging sapi agak berlemak
2 liter air
2 lembar daun salam
3 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
5 lembar daun jeruk
3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu:

5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 bh cabai merah
2 butir kemiri
1 sdt ketumbar
4 buah kluwek tua, kukus, ambil isinya
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdt terasi matang
2 sdt garam
2 tangkai daun bawang, potong-potong

Pelengkap:

Kerupuk udang
100 gram tauge pendek atau kuncup
2 butir telur asin
Sambal

Cara Membuat:

1. Masak daging bersama daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai empuk dan matang.
2. Angkat daging, lalu potong kecil-kecil. Kemudian saring rebusan, didihkan lagi bersama irisan daging.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama irisan daun bawang sampai harum dan matang.
4. Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu daging. Masak dengan api kecil sampai mendidih kembali.
5. Tuang rawon kedalam mangkuk, taburkan tauge pendek di atasnya. Sajikan bersama nasi hangat, telur asin dan sambal.